• 欢迎访问黑龙江专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以黑龙江省教育考城院https://www.lzk.hl.cn/ 为准。
  • 登录 | 注册
    黑龙江专升本 >试题题库 > 历年真题 > 黑龙江专升本大学语文真题及答案

    黑龙江专升本大学语文真题及答案

    2020-08-17 14:50:27    来源:黑龙江专升本    点击:
      一、选择题:1~20 小题。每小题 2 分。共 40 分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

      1.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是 ( )

      A.李煜

      B.苏轼

      C.柳永

      D.辛弃疾

      答案:B

      2.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是 ( )

      A.感情充沛

      B.欲扬先抑

      C.骈散相间

      D.感情充沛

      答案:C

      3.下列议论文中,属于驳论的是 ( )

      A.《寡人之于国也》

      B.《论毅力》

      C.《季氏将伐颛臾》

      D.《论快乐》

      答案:C

      4.《马伶传》的作者侯方域生活在 ( )

      A.清代中期

      B.明末清初

      C.明代中期

      D.晚清

      答案:B

      5.《门槛》一文是 ( )

      A.寓言诗

      B.散文诗

      C.抒情诗

      D.哲理诗

      答案:B

      6.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是 ( )

      A.《天问》

      B.《离骚》

      C.《九歌》

      D.《九章》

      答案:C

      7.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( )

      A.叙述和抒情

      B.议论

      C.叙述和议论

      D.叙述

      答案:C

      8.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 ( )

      A.周公吐哺,天下归心

      B.山不厌高,水不厌深

      C.呦呦鹿鸣,食野之苹

      D.对酒当歌,人生几何

      答案:C

      9.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是( )

      A.予是焉河伯欣然自喜。

      B.焉足以知是且非邪?

      C.斯天下之民至焉。

      D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?

      答案:C

      10. “易安居士”是指 ( )

      A.苏东坡

      B.李清照

      C.王安石

      D.辛弃疾

      答案:B

      11.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? ( )

      A.契诃夫

      B.泰戈尔

      C.屠格涅夫

      D.伏尔泰

      答案:A

      12.《论毅力》的作者是 ( )

      A.欧阳修

      B.康有为

      C.梁启超

      D.王安石

      答案:C

      13.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是 ( )

      A.祭奠为楚国捐躯的将士

      B.感伤楚国国势的衰败

      C.鼓舞为楚国捐躯的斗志

      D.感伤楚国将士斗志的衰败

      答案:A

      14.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

      (1)小鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。

      (2)小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。

      (3)是谁创造了人类的文明?是劳动人民。

      (4)谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。

      A.比喻拟人设问 夸张

      B.拟人 比喻设问 夸张

      C.拟人对偶反问 比喻

      D.对偶 拟人反问比喻

      答案:A

      15.下列各组句子中,括号中的词的意义和用法相同的一组是 ( )

      A.闻汝母来,可持(以)归养

      呼中丞之名而置之,谈笑(以)死

      B.辞不许,(乃)归白母

      问今是何世,(乃)不知有汉

      C.有司买物,多非(其)土产

      尔(其)无忘乃父之志

      D.帝欲(为)娶贵族

      谁(为)大王为此计者

      答案:D

      16.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

      A.吾孰与徐公美

      译文:我和徐公比,谁更美?

      B.君安与项伯有故

      译文:你怎么和项伯有旧交情呢?

      C.蚓无爪牙之利,筋骨之强

      译文:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。

      D.夫庸知其年之先后生于吾乎

      译文:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?

      答案:C

      17.下列加点词解释有误的一项是 ( )

      A.世祖引允与论刑政,言甚称旨 称:适合

      B.遂除田禁,悉以授民 除:解除

      C.主上向我,为首为讳乎 首:自首

      D.如君言,诱我死,何其不直 直:值得

      答案:D

      18.下列各句中“所”字的意义和用法相同的两项是 ( )

      ①赢闻如姬父为人所杀 ②得无教我猎虫所耶

      ③朝济而夕设版焉,君之所知也 ④盖余所至,比好游者尚不能十一

      A.①②

      B.①③

      C.③④

      D.②④

      答案:C

      19.1951 年荣获“人民艺术家”称号的是 ( )

      A.茅盾

      B.赵树理

      C.老舍

      D.巴金

      答案:C

      20.中国现代小说的奠基人是 ( )

      A.曹禺

      B.巴金

      C.鲁迅

      D.茅盾

      答案:C

      二、文言文阅读:21~29 小题,共 30 分。

      (一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答下列 21~23 小题。

      冉有日:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子日:“求!君子疾夫舍日:“欲之”,而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”

      21.这段文字表达了什么观点?(4 分)

      答案:驳斥冉有为攻打颛臾寻找借口,提出为政以德的观点。

      22.这段文字在论证方法上有何特色?(2 分)

      答案:驳中有立,驳立结合,通过立论来驳斥对方的观点。

      23.将“吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也”译成现代汉语,并说明孔

      子这句话所表达的观点。(4 分)

      答案:“我担心季孙的忧患不在颛臾,而在鲁君啊!”

      指出季氏伐颛臾的危害:季氏专权,又要扩张势力范围,这必然激化与鲁君的矛盾,发动不义之战,授鲁君以柄,后必有灾,这才是季氏真正的忧患之所在。

      (二)阅读曹操《短歌行》中一段文字,回答下列 24~26 小题。

      月明星稀,鸟鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

      24.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2 分)

      答案:这几句表达了作者求贤若渴,希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。

      25.哪几句用了比喻手法?(4 分)

      答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两句是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。

      26.将“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语,并说明这句话中的典故。(4 分)

      答案:高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待),才能使天下人心都归向我。

      用周公礼贤下士的典故,表示自己要像周公那样,招揽人才。

      (三)阅读下面一段课文,回答下列 27~29 小题。

      当二公之初守也,宁能知人之卒不救,弃城而逆遁?苟此不能守,虽避之他处何益?及其无救而且穷也,将其创残饿赢之余,虽欲去,必不达。二公之贤,其讲之精矣!守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也!当是时,弃城而图存者,不可一二数,擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。

      27.作者揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”的作用是什么?(4 分)

      答案:揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”可以与张、许的爱国行为构成对比,从而驳斥了那些小人不批评坏人而专门指责君子的卑劣用心。

      28.这段文字是怎样概括张、许的守城功绩的?(2 分)

      答案:“守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,阻遏其势,天下之不亡,其谁之功也!”

      29.解释这段文字中加点字的含义。(4 分)

      逆:就:滋:淫辞:

      答案:逆:事先转移。 就:接近。 滋:增多。 淫辞:夸大失实的邪说。三、

      现代文阅读:30~38 小题。共 30 分。

      (一)阅读作品片段,回答下列 30~32 小题。

      一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化……洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。

      30.作者从什么角度来论证这一观点?(4 分)

      答案:作者从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是一切快乐的最重要的根据。

      31.在这一片段中作者运用了修辞方法来说理论事,其作用如何?(4 分)

      答案:作者运用了比喻修辞方法来说理论事,比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。

      32.在这一片段中作者提出了什么论点?(2 分)

      答案:一切快乐是由精神决定的。

      (二)刚读作品片段,回答下列 33~35 小题。

      走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

      33.在这段文字中,作者运用了哪种人物描写方法?(4 分)

      答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。

      34.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)

      答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,我的眼泪很快流了下来;二是父亲买橘子回来,我赶紧去搀他;三是父亲的离去,其背影消失在人群中,我的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。

      35.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2 分)

      答案:选取“背影”为角度。

      (三)阅读小说片段,回答下列 36~38 小题。

      那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼

      物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。

      36.为什么作者又称他们为“笨孩子”?(4 分)

      答案:他们各自为对方卖掉了最宝贵的东西,买回了对方并不需要的圣诞礼物。

      37.这段文字中麦琪的原意是什么?而结尾“他们就是麦琪”中的“他们”指的是谁?

      答案:原意是为基督初生送礼的三位贤人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。

      38.作者为什么说“他们是最聪明的”?(2 分)

      答案:因为他们都向对方奉献了一颗真挚的爱心,这是任何金钱都买不到的。

    黑龙江专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.eduhljs.com/

    本文地址:http://www.eduhljs.com/show-765-200-1.html

    2021年黑龙江专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    黑龙江专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    黑龙江专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。